Вошедшие в сборник «Это мы, господи!..» произведения признанных мастеров об отправившихся на фронт добровольцы - вчерашних школьниках, студентах
С первых дней Великой Отечественной войны на фронт отправились добровольцы - вчерашние школьники, студенты. Об этом – вошедшие в сборник «Это мы, господи!..» произведения признанных мастеров нашей литературы, писателей-фронтовиков: В. Астафьева, К. Воробьева, Б. Окуджавы, Э. Казакевича, В. Кондратьева, В. Быкова.
«Это мы, господи!..» - книга, рассказывающая о войне и ее ужасах без прикрас, дающая возможность представить, как это было и как отразилось на жизнях множества людей.
«У каждого своя история», - сказано в повести В. Кондратьева о «Борькиных путях-дорогах», которые и в плен его заводили, в страшный ржевский лагерь, и, увы, в свой «проверочный». «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы - это горькая, часто монотонная повседневность войны. Быковская ж «Западня» - о том, что так страшно, трагически взрывает однообразие фронтовых будней, что и они уже начинают казаться мирным течением жизни, чуть ли не счастьем. «Двое в степи» Э. Казакевича - о горестной сумятице отступления летом сорок второго года, закрутившей и едва не погубившей молодого, необстрелянного лейтенанта Огаркова. Повесть В. Корнилова «Девочки и дамочки» о тяжелых события осени 1941 года под Москвой. Из-за нехватки людских ресурсов на рытье окопов и противотанковых рвов собираются команды жительниц Москвы и окрестностей. В дни отчаянной борьбы и катастрофической неразберихи эти женщины оказываются едва ли не последней линией обороны города.
Война многолика. Многолики, многообразны и подвиги народные, и народные беды, стойкость, испытания, жертвы. «У каждого своя история…»