В Центральной районной библиотеке прошло кулинарное представление «Блинное царство», посвященное «Масленице»
Масленица — это не просто праздник, это проводы зимы, которые сопровождаются веселыми гуляньями, песнями и плясками. Блины, как главный атрибут праздника, также имеют особое значение. Они символизируют солнце и его тепло, которые с каждым днем становятся все ярче и сильнее. Круглые, румяные и горячие, они олицетворяют свет и добро, которые приходят на смену зимним холодам. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». В Центральной районной библиотеке МУК «РМЦБ» прошло кулинарное представление «Блинное царство», посвященное «Масленице» и проводам зимы. Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим историю праздника и о том, как в старину хозяйки готовили блины.
Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.
Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.
Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.
Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.
На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.
На протяжении всего чайно-блинного заседания все желающие смогли отведать вкусные блины с вареньем и чаем, познакомиться с тематической выставкой «Ух ты! Масленица», угостить друг друга своими пирогами и блинами, поделиться рецептами друг с другом. Праздник прошёл в тёплой обстановке и вызвал положительные эмоции у всех присутствующих.
И самое главное, что сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходят годы и столетия, сменяются поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.