День солидарности в борьбе с терроризмом
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом День солидарности в борьбе с терроризмом - Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом библиотека,ртищево,Мероприятия,День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

«День солидарности в борьбе с терроризмом»

День солидарности в борьбе с терроризмом День солидарности в борьбе с терроризмом Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом
03.09.2025

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году. 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, 2 сотрудника МЧС и 1 сотрудник МВД.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, Москве, Буйнакске, Волгодонске, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны, а также сотрудникам силовых структур, журналистам погибших при выполнении служебного долга.

В этот день по всей стране проходят мероприятия, направленные на увековечивание памяти жертв терактов и на противодействие идеологии терроризма.

Сотрудники городской библиотеки №4 МУК «РМЦБ» провели час памяти «Дар жить не отнимай» с учениками 10 класс МОУ «СОШ №4».

К этой дате в Еланской сельской библиотеке МУК «РМЦБ» прошёл урок мужества «Мы помним тебя, Беслан». Участники мероприятия узнали о трех страшных днях в небольшом городке Осетии, когда сотни невинных детей и взрослых стали жертвами жестоких действий террористов.

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом сотрудники городской библиотеки №2 МУК «РМЦБ» провели час памяти «БЕСЛАН. Трагедия, которую никто не забудет».

К этому дню Потьминская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела акцию «Мир без террора». В акции приняли участие подростки, дети, взрослое население.

В День солидарности в борьбе с терроризмом Шило – Голицынская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела акцию «Мир на ладошке» в память о жертвах терактов. Дети активно приняли участие в создании бумажных голубей по форме своих ладошек. Голубь - это символ мира, а ладошка символизирует причастность её обладателя к мирным и добрым намерениям. Этими белыми птицами – символом мира и доброты, ребята украсили окна школы.

3 сентября 2025 года в Лопатинской сельской библиотеке прошёл час памяти «Беслан в наших сердцах» для взрослых и детей. Участники мероприятия узнали о трех страшных днях в небольшом городке Осетии, когда сотни невинных детей и взрослых стали жертвами жестоких действий террористов. В этом году исполняется 21 год с момента тех трагических событий, и очень важно не только помнить о них, но и извлечь уроки из прошлого.

В День солидарности в борьбе с терроризмом библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки МУК «РМЦБ» для жителей села провела акцию памяти «Горе, которое заставило рыдать весь мир...», посвященная трагическим событиям в Беслане.

В Макаровской сельской библиотеке к этому скорбному дню было подготовлено и проведено ряд мероприятий. Час памяти «Памяти Беслана». На мероприятии библиотекарь напомнила присутствующим, что 3-го сентября исполнился 21 год с того страшного дня, когда маленький городок Беслан, стал символом величайшей боли и трагедии. Присутствующие почтили минутой молчания тех, кому не удалось выжить в этой трагедии и всех тех, кто в разные годы погиб от рук террористов. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Трагедия Беслана».
Торжественно и строго прошла Акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Вместе против террора». В Акции приняли участие работники библиотеки и Дома Культуры, работники Макаровской администрации, жители села Макарово.
«Беслан наша боль» - час памяти, который провели работники библиотеки для учеников Макаровской школы.

В Ртищевской сельской библиотеке МУК «РМЦБ» для учащихся старших классов Ртищевской СОШ прошёл час памяти «Беслан – наша общая боль». Участникам мероприятия напомнили о сущности терроризма как величайшего зла, не имеющего оправдания и границ. Ведущая познакомила присутствующих с хронологией страшных событий трёхдневного кошмара, обрушившегося на школу №1 города Беслана, повлекших страдания сотен семей. Ребята узнали о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю заложников школы, о мужестве простых граждан и самоотверженности бойцов спецназа, спасавших жизни детей ценой собственной жизни.

Об этой страшной трагедии работники МУК «РМЦБ» Темповской сельской библиотеки совместно с работниками Темповского СДК рассказали обучающимся 5 и 6 классов МОУ «Темповская СОШ»

В сквере «Центральный» городские библиотеки провели акцию памяти «Беслан. Трагедия, которую никто не забудет...», посвящённую жертвам трагических событий в Беслане в 2004 году.
Во время акции участники смогли увидеть фотографии, на которых запечатлены страшные события в Беслане.
Особое внимание уделяется тому, чтобы передать информацию молодому поколению. Детям были вручены памятки «Беслан. Трагедия, которую никто не забудет...».


Возврат к списку

Полунощница
05.09.2025 Полунощница
Дебютный роман Н. Алексеевой «Полунощница» - рассказ о бытовой драме инвалидов войны, живущих на Валааме
Чтоб жили в памяти герои-земляки
04.09.2025 Чтоб жили в памяти герои-земляки
Краеведческий онлайн – проект «Чтоб жили в памяти герои-земляки». Выпуск посвящен Пешеву Владимиру Федоровичу - участнику Великой Отечественной войны
Терпение
04.09.2025 Терпение
«Терпение» Ю. Нагибина — это рассказ о сложных жизненных ситуациях, большой любви и дружбе, которую можно предать.
Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2025 года
03.09.2025 Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2025 года
ЦПИ информирует: Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2025 года?
Летопись Великой Победы
02.09.2025 Летопись Великой Победы
МУК «РМЦБ» представляет вашему вниманию сентябрьский выпуск онлайн-проекта «Летопись Великой Победы»
Список писателей иноагентов
02.09.2025 Список писателей иноагентов
Полный список писателей, признанных Минюстом РФ иностранными агентами на 02 сентября 2025 года
6 августа - День, который навсегда вписан в историю
06.08.2025 6 августа - День, который навсегда вписан в историю
6 августа - День, который навсегда вписан в новую историю Курской земли и нашей страны
Отпуск без сохранения заработной платы
26.06.2025 Отпуск без сохранения заработной платы
ЦПИ информирует: Кто имеет право на ежегодный отпуск без сохранения заработной платы?
Что нужно сделать на участке?
19.06.2025 Что нужно сделать на участке?
ЦПИ информирует: Что нужно сделать на участке, чтобы владельца не оштрафовали?