Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Подвиги и слава С.В. Норова Подвиги и слава С.В. Норова - О жизни и деятельности С.В. Норова вы можете узнать из видеоролика «Подвиги и слава С.В. Норова» библиотека,ртищево,Мероприятия,Подвиги и слава С.В. Норова

«Подвиги и слава С.В. Норова»

Подвиги и слава С.В. Норова Подвиги и слава С.В. Норова О жизни и деятельности С.В. Норова вы можете узнать из видеоролика «Подвиги и слава С.В. Норова»
30.03.2023 Автор: Центральная районная библиотека МУК "РМЦБ"

О жизни и деятельности С.В. Норова вы можете узнать из видеоролика «Подвиги и слава С.В. Норова»

В. С. Норов родился 5(17) апреля 1793 года в селе Ключи Балашовского уезда (ныне Ртищевский район) Саратовской губернии в старинной дворянской семье. Помимо саратовского имения, семья Норовых владела поместьями в Тульской, Рязанской и Костромской губерниях. О жизни и деятельности С.В. Норова вы можете узнать из видеоролика «Подвиги и слава С.В. Норова», который подготовила центральная районная библиотека к 230-летию со дня его рождения.

Отец - Сергей Александрович Норов (1762-1849) - служил в гвардии, вышел в отставку в чине майора. После отставки поселился в своём саратовском имении. В 90-е гг. XVIII в. был предводителем саратовского дворянства. С. А. Норов был вспыльчивым, властным помещиком, жестоко обращался со своими крепостными. Мать будущего декабриста - Татьяна Михайловна, урождённая Кошелева(1769-1838), дочь генерала - представляла собой полную противоположность деспотичному супругу. Она отличалась добротой, спокойным уравновешенным характером. В семье было четыре сына и две дочери. Два старших сына, Василий и Авраам, оставили след в истории России: один как декабрист, другой как министр народного просвещения. Начальное образование Василий получил дома. Осенью 1801 года родители определили семилетнего сына в Пажеский корпус - одно из самых привилегированных учебных заведений России. Здесь Василий показал себя примерным воспитанником.

В августе 1812 года, отлично выдержав экзамен, Василий Норов в чине прапорщика был выпущен из корпуса и «лично государём» определён в лейб-гвардии Егерский полк. В составе его он принимал участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах 1813-1814 гг. На службе Норов показал себя отважным, мужественным, знающим военное дело офицером. Он пользовался уважением среди солдат и офицеров. «Его уважали и любили все его сослуживцы гвардейского егерского полка...», - вспоминал Д. Н. Свербеев. В воспоминаниях Н. П. Поливанов пишет: «В лейб-гвардии егерском полку он был любим солдатами, с которыми делил все невзгоды и опасности боевой жизни: солдаты смело шли с ним в дело в самые опасные военные предприятия..., они знали, что только что кончится бой, он первый явится на помощь, успокоить раненых, утешить страждущих». Боевой путь Норова завершился под швейцарским городом Кульмом. В Кульмском сражении Василий был ранен в ногу и отправлен на лечение в Прагу. В ноябре 1813 года вернулся на родину. В Саратовской губернии Василия наградили памятной медалью о войне 1812 года.

Возврат к списку