Увлекательная нумизматика
«Увлекательная нумизматика»
Работники Макаровской сельской библиотеки провели с юными читателями познавательный час «Увлекательная нумизматика»
Ребята, вместе с библиотекарем, отправились в путешествие во времени и узнали: Как люди обменивались товарами до появления денег? Почему первые монеты выглядели как кусочки металла? Какие необычные деньги существовали в разных странах?
Библиотекарь начала рассказ с объяснения, что означает понятие «нумизматика», познакомила ребят с историей возникновения денег. Учащиеся узнали, какие вещи использовались в качестве денег в разных странах. Благодаря библиотекарю ребята узнали, что в России первую нумизматическую коллекцию приобрел Петр I и поместил ее в Кунсткамере. Также, ведущая рассказала о памятных банкнотах России, выпуск которых был приурочен к знаковым событиям в жизни страны. Очень заинтересовали ребят юбилейные и памятные монеты, выпущенные в России, например, такая серия монет как «Города-герои». Библиотекарь объяснила учащимся, что такое аверс и реверс монеты, и что на них изображают.
С большим интересом учащиеся рассматривали дореволюционные деньги, советские деньги и купюры постсоветского периода, хранящиеся в мини-музее библиотеки.
Дети с удовольствием поучаствовали в литературной викторине «Не в деньгах счастье», где называли такие произведения, где победили добро, дружба и любовь, а не богатство. Например, «Серебряное копытце» П. Бажова, «Чиполлино» Дж. Родари, «Тим Талер или проданный смех» Дж. Крюса и другие. В конце мероприятия библиотекарь провела обзор книжной выставки «Монеты – свидетели прошлого».
План мероприятий
Главные новости
ЦПИ информирует
Вакансии