Ободненская сельская библиотека провела для юных читателей литературный час: «Вот какой рассеянный»
В этом году исполняется 95 лет стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный» (1930), которое стало настоящей классикой детской литературы. Это стихотворение наполнено юмором и яркими образами, которые легко запоминаются и веселят маленьких и взрослых читателей. Ободненская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела для юных читателей литературный час: «Вот какой рассеянный».
Сюжет стихотворения о рассеянном человеке, который по дороге из Ленинграда в Москву попадает в забавные и нелепые ситуации, изначально был воспринят детьми как отличный способ показать, как важна внимательность и собранность, даже в самых обыденных делах. Гражданин из-за своей несобранности, даже одеваться нормально не может, надевает на себя совершенно неподходящие вещи (сковороду вместо шапки...), не получается внятно говорить и с вагоновожатым. Он путает буфет и билетную кассу. В конце концов, он садится в отцепленный вагон и благополучно засыпает. В вагоне, который никуда не едет, Рассеянный просидит двое суток, думая, что поезд везёт его в Москву. Дети узнали, что стихотворный рассказ о «рассеянный с улицы Бассеяной» стал не только образцом юмористической литературы, но и вдохновил на создание мультфильма в 1975 году.
Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964)- русский поэт, драматург, переводчик, литературный критик и сценарист, автор популярных детских книг.
Сказки Маршака вызывают и сегодня восторг. Перу Самуила Яковлевича Маршака принадлежат множество великолепных поэтических сказок: «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Теремок» и другие. И, конечно, чудаковатый герой с улицы Бассейной, который продолжает радовать нынешних детей своими нелепыми выходками, добрался до нашего времени и благополучно, почти сто лет, катит дальше.
Стихотворение С.Я. Маршака учит нас воспитывать в себе любовь к порядку, собранность, вдумчивость и сосредоточенность. Мы должны быть дисциплинированными и организованными для того, чтобы справляться с ежедневными задачами, которые перед нами ставит жизнь.