Шило-Голицынская сельская библиотека провела литературно-музыкальную гостиную «Я песне отдал все сполна»
Михаил Львович Матусовский - популярный поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны, написавший такие всем известные песни, как «Школьный вальс», «Старый клен», «На Безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Летите голуби» и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» … Михаил Львович Матусовский считал, что без песни невозможно представить человеческую жизнь, придавал ей особое значение. «Будь на то моя воля, я писал бы слово «песня» с большой буквы» - говорил он. В рамках заседания мини-клуба «Старые песни о главном» Шило-Голицынская сельская библиотека МУК «РМЦБ» провела литературно-музыкальную гостиную «Я песне отдал все сполна», посвященную 110-ти летию со дня рождения поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского.
Я песне отдал всё сполна,
М. Л. Матусовский
в ней жизнь моя, моя забота.
Ведь песня людям так нужна,
как птице крылья для полёта
Ведущая мероприятия поведала читателям интересную информацию о жизненном и творческом пути поэта, об истории создания песен на стихи Михаила Львовича, пролистав самые интересные и значимые страницы биографии поэта. Присутствующие узнали, что в годы войны Матусовский был военным корреспондентом и помимо фронтовых публикаций писал тексты песен на военные темы, сюжет которых брал из жизни.
Для многих стало открытием, что на стихи Михаила Матусовского написана песня, которая стала музыкальным символом страны и занесена в книгу рекордов Гиннеса, как наиболее часто исполняемая песня в мире – «Подмосковные вечера» на музыку В. Соловьёва-Седого.
С большим удовольствием присутствующие послушали некоторые песни военной тематики, посмотрели музыкальные видеоролики с записями лирических и задушевных песен и подпевали исполнителям. Говорили о том, сколько песен создано, и почему они так популярны в народе. В завершение мероприятия был проведен тематический обзор литературы у книжной выкладки «Я песне отдал всё сполна».
Песни Михаила Львовича Матусовского будут петь еще многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории, символом России и нашей гордостью. Оказалось, их решительно нечем заменить, эти песенные шедевры, вот и звучат они до сих пор с телеэкранов, из наших окон, со школьных площадок.