Место рождения: город Ртищево, Саратовская область
Воинское звание: Рядовой
Окончание службы: Вернулся с фронта
Абрамцев Борис Николаевич. Родился в 1914 году. Рядовой особой отдельной 342-ой мотострелковой дивизии
В 1942 году ушел на фронт, но воевал лишь 8 месяцев: по приказу Верховного Главного Командования нас, машинистов, направили на транспорт. Вернулся я, имея права на управление локомотивом. Водил поезда с боеприпасами к линии фронта.
Ртищево-1 Борис Николаевич Абрамцев // Путь Ленина.-1959.- 5 декабря.- С.4.
Заовражнов В. Машинист Борис Абрамцев: Передовики семилетки
…Б.Н. Абрамцев пришел на транспорт 16-летним юношей. Он поступает в ученическую бригаду по подготовке слесарей, которой руководил старейший железнодорожник депо, ныне пенсионер Алексей Прокофьевич Игошин. Затем работает в цехе подъемки и становится квалифицированным слесарем. Именно здесь молодой Абрамцев постигает тонкости слесарного дела, настойчиво изучает узлы локомотива. Его как одного из лучших специалистов направляют в 1939 году на курсы помощников машиниста. А уже через год он учится в школе машиниста и вскоре становится за реверс паровоза.
Горячо берется Абрамцев за дело. Не стесняясь, он перенимает все лучшее в работе кадровых железнодорожников. Еще будучи помощником, он зорко присматривается к приемам управления локомотивом первого его машиниста – учителя Ивана Дмитриевича Сучкова. Эти наблюдения явились большим подспорьем в самостоятельной работе Абрамцева.
В те годы, когда на сети дорого развернулось кривоносовское движение, Борис Николаевич успешно осваивает езду на «большом клапане». Он еще тогда стремился выжать из техники все, что она может дать, водил поезда на высоких скоростях. А когда в стране зародилось движение машинистов-тяжеловесников, Абрамцев снова изучает из опыт, переносит его к себе на локомотив и совершает скоростные рейсы с поездами , вес которых превышал норму на 200-300 тон..
… Машинист Абрамов – испытанный, проверенный трудом железнодорожник. Вот почему за самоотверженную работу и успехи в развитии транспорта он недавно отмечен высшей правительственной наградой – орденом Ленина. А всего у него три награды. В их числе орден Трудового Красного Знамени. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», два знака «Отличный паровозник».
Заовражнов В. Машинист Борис Абрамцев: Передовики семилетки/В. Заовражнов//Путь Ленина.- 1959.- 19 августа.- С.2.
Машинист Б. Абрамцев около 35 лет трудится на железнодорожном транспорте. Любовь к своей профессии сумел привить и детям.
//Путь Ленина.- 1968.- 6 сентября.- С.1
Б. Абрамцев По семейной традиции
…Трудовую жизнь я начинал со слесаря. 10 лет работал на обточке колес в паровозном депо, но была мечта перейти на паровоз, и как только представилась возможность, поехал на курсы механиков локомотивов. После окончания их полгода работал помощником машиниста. В 1942 году ушел на фронт, но воевал лишь 8 месяцев: по приказу Верховного Главного Командования нас, машинистов, направили на транспорт. Вернулся я, имея права на управление локомотивом. Водил поезда с боеприпасами к линии фронта.
…Чтобы не отставать, учусь у жизни, у людей, хотя и сам имею большой опыт работы. Работаю на тепловозах на участке Ртищево-Кирсанов. У меня за плечами 35 лет работы на транспорте. Я рад тому, что, как и сам, так и дети мои избрали этот путь и горжусь, что вся наша семья – железнодорожники.
Абрамцев Б. По семейной традиции: Люди пятилетки /Б. Абрамцев// Путь Ленина.- 1968.- 10 августа.- С.2.
В. Златорунский Рождение династии
…Скрежетом, гулом, железным грохотом встретило парня паровозное депо. Огромные черные туши паровозов жирно лоснились в дымном воздухе цеха. Прямо из ученической бригады пришел сюда в свой первый самостоятельный рабочий день Борис Абрамцев. И стал с этого дня слесарем. А еще через 6 лет, отслужив в армии, променял он слесарные тиски и цех на кабину паровоза – поехал помощником. Не слишком мощными были его первые паровозы, но служили они по тем временам хорошо. Летом 1941 года шесть таких машин двинулись из Ртищева в дальний путь – на станцию Ковель. До места не добрались. Началась война.
На станции Вязьма стояли около контрольного пункта, когда над городом появились фашистские бомбардировщики. Горели станционные постройки и жилые дома, близким разрывом повредило паровоз. Подбежал человек в форме железнодорожника. За грохотом с трудом разобрали, что огонь угрожает вагонам с военным имуществом. Покалеченный паровоз шарахался по путям, растаскивая пустые платформы, освобождая подход к воинскому составу. Дернули состав, выскочили со станции. Одинокий самолет пострелял по паровозу, покрошил изоляцию котла, но ничего поделать не мог.
Потом налеты авиации стали обычным явлением. Водили поезда из прифронтовой полосы на Смоленск, от Смоленска на Москву. И все казалось, что это – не то, что надо быть в армии, на передовой. Пошел добровольцем. Взяли, но вышел приказ железнодорожников вернуть на транспорт. Вернулся на паровоз машинистом.
Мужчин в депо не хватало. Присылали вместо одного кочегара двух девчат. Старались они, конечно, изо всех сил, но справиться по-настоящему не могли. И швыряли машинист с помощником, сменяя друг друга, уголь в топку. А уголек был плоховат, колосники приходилось чистить часто. За рейс так изматывались, что, казалось, не отдохнуть за неделю. Но прибегал вызывальщик. И опять тащил верный «СО» огромный состав с военными грузами, и опять машинист Абрамцев стоял у реверса…
Потом была Победа. Были 24 года мирного труда. Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» наградила Родина машиниста Бориса Николаевича Абрамцева. Недавно прибавилась к ним Ленинская юбилейная медаль. Лучше всяких других слов говорит этот перечень наград о том, как много сделал Борис Николаевич на своем рабочем посту. И уже не с паровоза, а с тепловоза ушел он на заслуженный отдых…
Златорунский В. Рождение династии (о Абрамцеве Б.Н.)/ В.Златорунский//Путь Ленина.- 1970.- 1 августа.- С.3.
Портал "Дорога памяти"