Место рождения: Саратовская обл., Ртищевский р-н, д. Благодатовка
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Воинское звание: Сержант
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени
Афонина Александра Ефимовна. Родилась в 1923 году. Сержант. Служила в 100-м батальоне ВНОС. Награждена медалью "За отвагу".
Данные военкомата
- Первое боевое крещение мы приняли в г. Фастов недалеко от Харькова в 1943 году. Ярко светило солнце. На станции стояло 4 эшелона и санитарный поезд с ранеными. Эшелоны направлялись на фронт. Кто-то из парней взял гармошку. Затянули песню, девушки ее подхватили. Тут же организовали танцы. Молодость – есть молодость. Но вдруг голубое небо покрылось черными тучами вражеских самолетов. Началась страшная бомбежка. Самолеты так низко кружили, что можно было видеть сидящих в кабинах пилотов. Дана команда: «По вагонам!». На ш эшелон локомотив успел оттянуть в посадки. Санитарный поезд и три эшелона остались стоять на станции. Несколько минут бомбежки показались нам вечностью. Картина после бомбежки была ужасной. Из прорешеченных вагонов санитарного поезда капала кровь. На замерзшем песке железнодорожного полотна стояли лужицы крови. Повсюду валялись части человеческих тел. Нам было дано задание привести станцию в порядок, захоронить погибших. Эта жуткая картина потрясла нас. В наших сердцах зародилась страшная ненависть к врагу. Здесь мы дали клятву: «Мстить врагу до последней капли крови». И слово свое девушки сдержали. В январе 1944 года батальон развернул свои боевые посты в районе г.Житомира и городов Новоград-Волынский, Овруч, Корыстень. Противник готовил новые наступления, производил массированные налеты на железнодорожные узлы, мосты и места сосредоточения советских войск в районе дислокации батальона. Так, в ночь с 9 на 10 апреля враг произвел налет на г. Корыстень, в котором участвовало 150 вражеских самолетов.
Афонина Александра Ефимовна
Материал подготовила Е.Шандо, ученица 9 класса с.ш. № 6.
Защитники ртищевского неба/Е.Шандо//Перекресток России.- 1998.- 9 мая.- С.1-4.
Пером и винтовкой
….Грянула Великая Отечественная война, вероломно навязанная гитлеровской Германией. Советские люди не ждали повесток из военкомата. Они шли туда по велению своего сердца. Один за другим уходили в ряды Советской Армии и работники редакции газеты «Путь Ленина», меняя перо на винтовку. Уходили с полной верой в силу и мощь Советского государства, в нашу победу.
На второй день войны ушли на фронт В.П. Еремин, С.А. Лисин, В.И. Степанов, С.А. Мажников, С.С. Тепляков, А.П. Панкратов.
25 июня 1941 года Ртищевский райком ВЛКСМ сформировал первый отряд из 1200 комсомольцев-добровольцев. Его возглавили члены бюро райкома ВЛКСМ – помощник начальника политотдела по комсомолу отделения железной дороги Василий Васильевич Тарасов и почтовый работник Сергей Назарович Филатов. В составе этого отряда отбыли на фронт работники редакции А.Т. Калинкин, Н.А. Серяпин, А.И.Кувшинов, В.Н. Морозов, А.В.Бражников. А.Н.Милославский, Ф.Н.Павлов и любимица коллектива комсомолка Шура Афонина.
…Тяжелая фронтовая ноша выпала на комсомолку А.Е.Афониной. Она спасла жизнь десяткам солдат офицеров. Мечтала дойти до Берлина. Незадолго до окончания войны Александра Ефимовна Афонина была тяжело ранена и вернулась в Ртищево без ног.
Куванов А.Пером и винтовкой (о газете «Путь Ленина»)/ А.Куванов// Путь Ленина.- 1974.- 23 февраля. – С. 3-4.
Нельзя без волнения читать, к примеру, служебную характеристику на бывшую фронтовичку А.Е.Афонину и рекомендацию о приеме ее в партию: «Тов. Афонина задержала и пленила семь немецких летчиков и доставила их по назначению. В неравном бою была тяжело ранена в обе ноги...». Сейчас Афонина живет в Ртищеве. Награждена орденом Красного Знамени.
Кузнецов И. Девичий батальон: Годы и люди (о 100-м Батальоне ВНОС) В нашем клубе «Подвиг»/И.Кузнецов) // Путь Ленина.- 1978.- 23 августа.- С.4.
Прямо в музее мы обратились к инвалиду войны, к нашей землячке, живущей здесь и по сей день А.Е.Афониной с вопросом: что значит для вас слово «война»?
- Об этом слове даже трудно говорить, не вникая в смысл, что можно увидеть и пережить. Война – это ужас, стоны, боль, смерть... Мы попали в первый бой под Фастовом на Украине. Ночь, паника, огненные столбы, крики... Кругом валялись безжизненные трупы и части тел. А кровь не впитывалась в землю, так ее было много... Об этом нельзя говорить спокойно, равнодушно. Кто хоть однажды видел это, до последнего дыхания будет защищать мир...
Лапина Н. Радость... со слезами на глазах (2-я встреча ветеранов 100-го батальона )/Н.Лапина, Л.Жигулина// Путь Ленина.- 1980.- 14 мая.- С.2.
Сыны России
... 25 июня 1941 года Ртищевский райком ВЛКСМ сформировал первый отряд из 1200 комсомольцев-добровольцев. Его возглавили члены бюро райкома комсомола В. Тарасов и С.Н.Филатов. В числе этого отряда отбыли на фронт работники редакции А.Т. Калинкин, А.П.Панкратов, В.Н. Морозов, А.Т.Бражников., Ф.И.Павлов, Н.В.Сидорин и любимица коллектива комсомолка Шура Афонина.
Тяжелая фронтовая ноша выпала на долю комсомолки Шуры Афониной. Она спасла жизнь десяткам солдат офицеров. Мечтала дойти до Берлина. Незадолго до окончания войны, выполняя боевое задание, Шура Афонина была тяжело ранена и вернулась в Ртищево без ног.
Куванов А. Сыны России (о газете «Путь Ленина»)/ А.Куванов// Путь Ленина.- 1980.- 6 мая. – С. 2.
Портал "Память народа"
Портал "Подвиг народа"
Портал "Дорога памяти"