Место рождения: Саратовская обл., Ртищевский р-н, с. Ртищево
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл.
Воинское звание: капитан
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Н.Семенова Незабываемое
...Начало войны...Вчерашний секретарь райкома комсомола, молодой коммунист Николай Сергеевич – уже лейтенант Советской Армии, инструктор полка по агитации и пропаганде.
Быстро мужал лейтенант: первый Украинский фронт, 13 армия, 26 истребительная противотанковая бригада, 368 полк закалили, воспитали жгучую ненависть к врагу и непреодолимое стремление победить. Воображение часто и четко рисует отдельные эпизоды военных походов...
1942 год... Случайная, долгожданная, радостная встреча с братом Георгием.
Танковые бои в Польше при форсировании Вислы. 16 вражеских танков сожгли воины, были потери и в их небольшом отряде, но высоту бойцы отстояли. Здесь наградили Акимова орденом Боевого Красного Знамени.
1945 год. Тяжелые бои завязались после форсирования Одера, когда полк случайно «врезался» в отступающие немецкие колонны. Трудно досталась тогда победа. Подвиг был большой, зримый и на груди Николая Сергеевича появился орден Отечественной войны 1 степени.
16 февраля. Совсем немного осталось до победы. Но при окружении Бориславля Акимов получил тяжелое ранение, пролежал 7 месяцев в госпитале и оттуда вышел инвалидом второй группы.
А на земле был уже мир. Все говорили о победе, поднимали из руин города, строили заводы и фабрики. О войне молчали. Но она была в душе у всех, она пронзила сердца советских людей горечью великих утрат, заставила их еще крепче полюбить свою прекрасную землю.
Более 30 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы. Но живы они в сердцах наших ветеранов.
...Сейчас Николай Сергеевич Акимов пенсионер республиканского значения...
Семенова Н. Незабываемое: (о Акимове Н.С.) В нашем клубе «Подвиг»/ Н.Семенова//Путь Ленина.- 1978.- 15 июня. – с. 4.
Ушли на фронт. Но не потеряли связи с газетой «Путь Ленина». За годы войны редакция получила и опубликовала от фронтовиков-ртищевцев более 1150 писем, рассказов о боевых эпизодах и стихов, метко разящих врага.
Часто с полевой почтой шли солдатские письма-треугольники о рабселькоров, ставших военкорами – Н.С.Акимова, П.А.Селиванова, В.И.Климова, В.В.Корсакова, Ф.Н.Желнова, В.Е.Макунина, А.О.Кленова, И.А.Макулина, И.А.Андрюшаева и многих других.
Куванов А. Сыны России (о газете «Путь Ленина»)/ А.Куванов// Путь Ленина.- 1980.- 6 мая. – С. 2.
Капитан в отставке Н.С. Акимов из села Ртищево. Ему, прошедшему по огненным дорогам войны, есть о чем вспомнить.
«Особенно памятны, - пишет тов. Акимов, - бои на сравнительно небольшом плацдарме на берегу реки Висла в Польше в августе 1944 года. Фашисты пытались оттеснить советские войска с плацдарма, атаковали под прикрытием танков, но успеха не добились. Беззаветную храбрость и бесстрашие проявили наши воины. Например, в одной из кровопролитных схваток истребительная батарея, в которой я служил, уничтожила 18 танков противника. В течение трех месяцев продолжалось сражение за этот плацдарм, с которого затем наша 13-я армия развернула наступление на территорию Германии.
Я горжусь своей Отчизной, сломавшей в единоборстве хребет фашистскому зверю».
Шаманов В. Мы победили! О доблести, о славе (по письмам читателей)/ В.Шаманов//Путь Ленина.- 1970.- 9 мая. – с. 3.
Великая Отечественная война застала меня на службе в армии. В 1942 г. в составе войск Западного фронта мне пришлось участвовать в боях за города Белев, Сухиничи, Козельск, Плавск. Тяжелая это была битва. Гитлеровцы не считались ни с какими потерями ради быстрейшего захвата советских территорий, продвижения вглубь нашей страны.
Акимов Н. Вспоминая годы боевые: По фронтовым дорогам/ Н. Акимов// Путь Ленина.- 1969.- 22 февраля.- С. 2.
Но воины Красной Армии стояли насмерть. В беседах, которые приходилось вести в подразделении, солдаты выражали веру в могучие силы своего народа, уверенность в победу над врагом.
Весною 1943 года мне предложили поехать на курсы в артиллерийское училище. Окончив их, я вернулся на фронт и принял командование батареей 57-миллиметровых пушек в артиллерийской истребительной бригаде. С нею принимал участие в боях при форсировании Западного Буга, Вислы, удержании и расширении Сандомирского плацдарма.
Хорошо запомнилась схватка с группой вражеских танков в августе 1944 года. Стремясь нанести внезапный удар по нашим позициям. Немцы тщательно замаскировали 30 машин в снопах. Но разведчики-пехотинцы и артиллеристы своевременно обнаружили их. Замысел врага был сорван. Подпустив фашистские танки на 150 метров, наши истребители метким ураганным огнем расстреляли 18 машин, экипажи остальных в панике оставили поле боя. Высота, за которую велся бой, осталась в наших руках.
Такую же отвагу проявили воины в январе 1945 года при форсировании реки Одер. Действуя в ночных условиях, наши подразделения врезались в крупную немецкую колонну и в быстрой схватке разгромили ее. Враг оставил на месте сражения свыше 100 солдат и офицеров, много техники.
На подступах к логову гитлеровской Германии – Берлину я был тяжело ранен, горячее желание вместе с другими участвовать в его штурме, к сожалению, не сбылось. Советские воины образцово провели эту большую заключительную боевую операцию. Умело и героически вели себя в ней и солдаты нашего подразделения под руководством командиров огневых взводов т.т. Усольцева и Котлярова, командира разведвзвода Замазчикова.
В. Зареченский «…Вплоть до вражеской столицы»
Николая Сергеевича Акимова в селе Ртищеве знает и стар и млад. Фронтовика часто можно видеть в кругу односельчан. Он делится с ними воспоминаниями о фронтовой жизни.
А рассказать ему есть о чем. Николай Сергеевич принадлежит к тому поколению людей, которые, говоря о себе, с честь могут прочитать стихи известного поэта:
«…Как от западной границы
Александр Трифонович Твардовский. Василий Теркин.
До своей родной столицы
И от той родной столицы
Вспять до западной границы
А от западной границы
Вплоть до вражеской столицы
Мы свой делали поход».
Начал войну он рядовым бойцом стрелковой дивизии. В 1941 году сражался на подступах к Москве в районе Тулы. Затем громил врага на орловско-курской дуге.
В 1944 году, учитывая организаторские способности и большие воинские знания, командование направило Акимова на Украинский фронт. Здесь он командовал артиллерийской батареей. Отсюда победоносным маршем с войсками Николай Сергеевич дошел до самого фашистского логова, освобождая от коричневой чумы народы стран Западной Европы.
Труден был этот путь. Остервеневший враг яростно сопротивлялся. Так, при форсировании реки Вислы Акимов получил задание взять одну из высот на подступах к г.Сандомиру. Против небольшой батареи немцы двинули более 30 танков. Но даже с такой мощной техникой враг не смог остановить продвижение советских воинов, боровшихся за правое дело. За несколько часов 18 его машин было уничтожено. Остальные повернули назад.
Затем начались ожесточенные бои на территории Германии. В одном из них у стен Берлина Николай Сергеевич был тяжело ранен.
Теперь война далеко позади. Но в памяти капитана в отставке свежи те опаленные годы. О них напоминают ему орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны и несколько медалей. Сейчас Николай Сергеевич персональный пенсионер, получает пенсию республиканского значения. Однако он не сидит сложа руки.
Фронтовик трудится в отделении перевозки почты. Его работой в коллективе довольны.
Зареченский В. «…Вплоть до вражеской столицы»: Доброе имя ртищевца (о Акимове Н.С.)/В. Зареченский// Путь Ленина.- 1968.- 23 февраля.- С.4.
… Во время Великой Отечественной войны весь мир следил за ходом сражений и был восхищен мужеством советских воинов.
Акимов Н. Вспоминая годы боевые/ Н. Акимов// Путь Ленина.- 1967.- 23 февраля.- С.3.
В эти суровые годы мне довелось защищать Родину, будучи комиссаром батареи. Участвовал в боях за города Козельск, Сухиничи, на подступах к Туле. Среди других в одном полку со мной воевал ртищевец Е.М. Хритинин. На фронте встречался с земляками Игониным, Пашиным, Хламовым, со своим братом. Эти встречи были короткими, но незабываемыми.
Особенно запомнились мне бои при форсировании Западного Буга и Вислы во время взятия города Сандомира. Здесь пришлось нам отбивать атаки танковой бригады. В районе, где находилась батарея, однажды пошли в наступление 30 немецких танков. В этом неравном бою ни один артиллерист не дрогнул. Бой был жаркий. Многие погибли, но врагу сделать прорыв не удалось. В этот день мы уничтожили 18 вражеских машин. Правительство наградило меня за это орденом Боевого Красного Знамени.
При форсировании реки Одер пришлось лицом к лицу встретиться с фашистами. Много их там полегло. За этот бой я награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Форсирование Вислы и захват Сандомирского плацдарма на ее западном берегу войсками 1-го Украинского фронта имело важное оперативное значение.
Акимов Н. На Сандомирском плацдарме: (К 20-летию Победы над фашистской Германией)/Н. Акимов// Путь Ленина.- 1965.- 29 апреля.- С.3.
Гитлеровцы лишились мощного и выгодного оборонительного рубежа. Советская Армия получила возможность дальнейшего наступления в Польше.
Однако фашисты упорно сопротивлялись, не желая сдавать выгодных позиций. На плацдарм были переброшены две танковые и пять пехотных немецко-фашистских дивизий. С ними и пришлось сражаться нашему истребительному противотанковому полку. Мы заняли огневые позиции у высоты 144. недалеко от деревни Ясень. Я командовал в то время шестой батареей. Разведчики донесли, что против нашего дивизиона готовится массированный танковый удар. Немцы хотели во что бы то ни стало овладеть высотой, с которой они могли обстреливать нашу оборону. Шестой батарее приказано удержать ее любой ценой.
Мы приготовились к встрече с фашистскими «пантерами». Артиллеристы понимали, что эти танки в лоб не возьмешь, слишком толстая броня. Встала задача, как заставить танки врага повернуться к орудиям бортами. Выручила солдатская смекалка. Приблизительно в полукилометре от основных орудий установили одну пушку. Ее расчет должен первым начать бой и отвлечь противника на себя. Стоял жаркий полдень 18 августа. Наша батарея с минуты на минуту ждала танковой атаки. И вот они появились. 30 бронированных «пантер» двигались на пушки дивизиона.
4-я батарея, которая занимала рубеж левее нас, открыла огонь. Но на большом расстоянии снаряды не причиняли вреда вражеским машинам.
Я дал команду расстреливать «пантеры» только с близкого расстояния. Первой начала стрелять пушка, которую мы выдвинули для отвлекающего огня. Фашистские танкисты повернули на нее. Этого только и надо было нашим артиллеристам. С расстояния 150-200 метров батарея открыла сильный огонь. Подставив борта, «пантеры» вспыхивали огромными кострами.
Это был жаркий бой, продолжавшийся около двух часов. Враг не выдержал, оставив на поле боя 18 танков и большое число убитых солдат и офицеров.
Танки отступили. На смену им прилетели самолеты. Два часа они бомбили небольшую территорию, которую защищали 65 советских артиллеристов. За этот бой многие артиллеристы удостоены наград. Мне был вручен орден Красного Знамени.
Дальнейшие попытки гитлеровцев занять высоту разбились о стойкость советских пехотинцев, артиллеристов и танкистов. Немецкое командование вынуждено было прекратить наступление и перебросить свои танковые части в район Ожгрува.
Вскоре наша батарея получила приказ совершить рейс в тыл врага. Это было под городом Ласк (Польша). Мы со своими орудиями темной ночью зашли в тыл немцев и незаметно присторились к фашистской автоколонне, двигавшейся в строну передовой. Вместе с колонной мы прошли около километра. Когда начал заниматься рассвет, быстро заняли боевую позицию и почти в упор расстреливали немцев. Это был неожиданный удар. Гитлеровцы в панике бежали, побросав много техники и оставив убитыми свыше сотни солдат и офицеров.
Так по тылам противника наша батарея дошла до реки Одер. Форсировав ее, нам пришлось вести тяжелый бой с танками под городом Глагау (Германия). В этом бою я был тяжело ранен.
Портал "Память народа"
Портал "Дорога памяти"
Портал "Подвиг народа"