Бахарев Алексей Дмитриевич
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Бахарев Алексей Дмитриевич
Бахарев Алексей Дмитриевич Бахарев Алексей Дмитриевич - Книга памяти,Ртищево,Ртищевский район,Б,Бахарев Алексей Дмитриевич
«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Бахарев Алексей Дмитриевич

Бахарев Алексей Дмитриевич

Бахарев Алексей ДмитриевичБахарев Алексей Дмитриевич
no-image Бахарев Алексей Дмитриевич, Год рождения: 1921, Место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево, Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н, Воинское звание: Гвардии сержант, Окончание службы: Вернулся с фронта

Бахарев Алексей Дмитриевич

Год рождения: 1921
Место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Воинское звание: Гвардии сержант
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Бахарев Алексей Дмитриевич. Родился в 1921 году. Младший сержант. Награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги".

Данные военкомата


Алексей Дмитриевич Бахарев - один из лучших производственников, работает в цехе автоконтрольного пункта вагонного депо. Имеет пятый производственный разряд и может выполнить любой заказ. Недавно ему присвоено звание «Мастер – золотые руки».
В армию был призван в 1940 году, прошел курс молодого бойца, направили в часть. Не пришлось прослужить и десяти месяцев, как началась Великая Отечественная война. Выучился в школе танкистов на водителя танка.
Под Харьковом получил первое ранение. Два осколка в груди оказалось… Ну, а потом – госпиталь, пехотное училище и уже в составе курсантской бригады – снова на фронт. Вскоре был опять тяжело ранен, а вылечившись, попал в 77-й стрелковый полк, где был командиром минометного расчета.
Алексей Дмитриевич с боями дошел до самого Берлина. На груди ветерана алеет орден Красной Звезды, боевые медали, как память о суровом прошлом.



И в бою, и в труде…

Алексей Дмитриевич Бахарев - один из лучших производственников, работает в цехе автоконтрольного пункта вагонного депо. Имеет пятый производственный разряд и может выполнить любой заказ. Недавно ему присвоено звание «Мастер – золотые руки».
- В армию я был призван в 1940 году, - рассказывает он. Как и все, прошел курс молодого бойца, направили в часть. Не пришлось прослужить и десяти месяцев, как началась Великая Отечественная война. Выучился я в школе танкистов на водителя танка.
Первое время приходилось с жестокими боями отступать, неся значительные потери. Под Харьковом получил первое ранение. Этот тяжелый бой остался незабываемым в моей памяти. Несколько дней дрались мы с врагом за один из населенных пунктов. Наши танкисты стояли насмерть. Во время очередной вражеской атаки командир нашего танка высунулся из люка башни для осмотра обстановки и вдруг грузно съехал вниз. Тут же раздался взрыв, танк загорелся. Когда выпрыгнул из горящей машины, я нашел заряжающего распростертым на земле. -Посмотрите, что у меня с ногой, Леша, - говорит он.
Быстро разрезав голенище, я понял, что у него нога перебита. Времени на размышления не было. Взвалил его на спину и пополз к лесочку, к своим. Смотрю, нам на помощь двое санитаров ползут. Вместе дотащили мы его до овражка, а потом решили нести. Санитары – еще мальчишки совсем. Думаю, и силенки-то у них нет.
- Ну, орлы, - говорю, - берите носилки оба спереди, а я один понесу сзади. И пошли. В горячке я донес товарища до санпоста, а там и сам свалился. Два осколка в груди оказалось… Ну, а потом – госпиталь, пехотное училище и уже в составе курсантской бригады – снова на фронт. Эта бригада наводила на гитлеровцев неимоверный страх. У каждого из нас уже имелся боевой опыт, да еще пополнили знания в училище и умело применяли их на практике. Били врага наверняка. Но фронт – есть фронт. Вскоре я был опять тяжело ранен, а вылечившись, попал в 77-й стрелковый полк, где был командиром минометного расчета.
Алексей Дмитриевич с боями дошел до самого Берлина. На груди ветерана алеет орден Красной Звезды, боевые медали, как память о суровом прошлом.

Кулаков В. И в бою, и в труде…: К 30-летию Победы над фашистской Германией/В.Кулаков//Путь Ленина.- 1974.- 17 декабря.- С.4.


Ветеран войны и труда

Будят и спать не дают по ночам осколки, которые засели в груди. А память уносит в годы, когда во время атаки свинцовый ливень в лицо, когда закрывала солнце вздыбленная земля и горькими были наркомовские сто граммов в память о товарище, который не вышел из боя.
Украина, Курская дуга, Сталинград, Берлин и Варшава. Версты солдатские, огненные, кровью и потом политые. Прошел ими и русский солдат А.Бахарев.
В 41-м в небольшом приграничном городке Черновцы застала его война. И были горечь отступления и твердыня Сталинграда. Здесь он был еще раз ранен. Отсюда наступал. Освобождал Запорожье, был в первых рядах на Кюстрикинском и Сандомирском плацдармах. Есть у Александра Дмитриевича медали за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
А в 48-м сменил солдат Бахарев гимнастерку на спецовку и начал работать. И сегодня токарь пятого разряда, один из самых уважаемых людей в коллективе цеха АКП вагонного депо.
Давно и с достоинством носит почетные звания «Мастер золотые руки», ударник коммунистического труда.
Трудится славно, на совесть, как и воевал.

Ветеран войны и труда: (о Бахареве А.Д.)// Путь Ленина.- 1980.- 9 мая.- С. 2.


Их 30, бывших фронтовиков, ныне рабочих паровозоремонтного цеха локомотивного депо. У каждого из них свой боевой путь в годы войны.
Есть что вспомнить бывшим фронтовикам из паровозоремонтного цеха Николаю Титову, Павлу Рямину, Алексею Бахареву и другим.

Михайлов Г. Тридцать из одного цеха./ Г. Михайлов// Путь Ленина.- 1965.- 9 мая.- С. 2.


Каждый вагонник с гордостью называет имена своих товарищей –фронтовиков – токаря автоконтрольного пункта Алексея Дмитриевича Бахарева, слесарей ПТО Илью Ивановича Зименкова, Петра Лукьяновича Лапшова, Михаила Андреевича Самошина, мастера одной из передовых смен Александра Никифоровича Крюкова…

Самсонов Д. Слово о вагонниках-фронтовиках: Навстречу 30-летию Победы /Д.Самсонов // Путь Ленина.- 1975 .- 19 февраля.- С.2.




Возврат к списку