Беглик Дмитрий Степанович
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Беглик Дмитрий Степанович
Беглик Дмитрий Степанович Беглик Дмитрий Степанович - Книга памяти,Ртищево,Ртищевский район,Б,Беглик Дмитрий Степанович
«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Беглик Дмитрий Степанович

Беглик Дмитрий Степанович

Беглик Дмитрий СтепановичБеглик Дмитрий Степанович
no-image Беглик Дмитрий Степанович, Год рождения: 1929, Место рождения: Саратовская обл., Ртищевский р-н, г. Ртищево, Воинское звание: Рядовой, Окончание службы: Вернулся с фронта

Беглик Дмитрий Степанович

Год рождения: 1929
Место рождения: Саратовская обл., Ртищевский р-н, г. Ртищево
Воинское звание: Рядовой
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Орден Отечественной войны II степени

Беглик Дмитрий Степанович. Родился в 1929 году. Рядовой. Служил в партизанском отряде "Комсомолец" партизанской бригады им. А.В. Суворова.

Данные военкомата


Заслуженным авторитетом в коллективе вагонного депо пользуется ветеран войны и труда, осмотрщик вагонов Дмитрий Степанович Беглик. Он – партгрупорг в смене № 3, которая успешно справилась с выполнением заданий 11 месяцев текущего года. В этом немалая заслуга партгрупорга Д.С.Беглика.

//Путь Ленина. -1985. – 17 декабря. – С. 2.


В те далекие годы

Осмотрщика вагонов Дмитрия Степановича Беглика хорошо знают все труженики вагонного депо.
...Но не все знают о том, что Дмитрию Степановичу в тяжелые годы Великой Отечественной войны довелось воевать в партизанском отряде. Родом он из деревни Отруб Витебской области.
- Мне, - вспоминает Дмитрий Степанович, - было 13 лет, когда фашистские полчища внезапно вторглись в родную Белоруссию. Затем фронт двинулся на Восток. Многие семьи, в том числе и наша, оказались в глубоком тылу врага, на оккупированной им территории.
Вместе с отцом мы три года активно участвовали в подпольной работе, помогая партизанам бить оккупантов. А в 1944 году оставаться в деревне уже было невозможно, и нам пришлось уходить в лес, к партизанам.
В ту пору местный отряд народных мстителей входил в состав партизанского соединения, которым командовал Герой Советского Союза Лабанок. Впоследствии он написал книгу «Партизаны принимают бой», где, кстати, упоминается и моя фамилия.
Дмитрий Степанович подробно рассказывает о героических делах соединения в те далекие годы. Партизаны, например, развернули так называемую «рельсовую войну». В тылу у немцев они взрывали железнодорожное полотно, мосты и другие сооружения, пускали под откос фашистские эшелоны. Почти каждую ночь в отряд прилетал с Большой земли самолет. Летчики доставляли боеприпасы и медикаменты, а обратным рейсом забирали раненых.
Но вот наступил радостный день: Советская Армия освободила Белоруссию от гитлеровских захватчиков.
- Отец ушел с нашими солдатами добивать врага в Польше и погиб там в последний год войны. А мне предстояло жить и работать.
Спустя некоторое время Беглик приехал в Ртищево. Сначала трудился трактористом на МТС, затем главным кондуктором на железной дороге, слесарем ПТО, осмотрщиком...

Данилова Л. В те далекие годы: (о Беглике Д.С.)/ Л.Данилова.)//Путь Ленина.- 1988.- 9 мая.- С.2.


Во имя мира на Земле

Имя Дмитрия Степановича Беглика хорошо известно в коллективе ПТО станции Ртищево-1. немало лет трудится он здесь осмотрщиком вагонов. Дело свое выполняет честно, на совесть. За годы работы им выявлено немало повреждений, угрожающих безопасности движения поездов. Своим богатым опытом Д.С. Беглик щедро делится с молодежью. Многие ученики – ударники коммунистического труда, радуют наставника своими успехами.
Сегодня в этот радостный весенний праздник они по традиции чествуют своего старшего товарища. Дмитрий Степанович Беглик – участник Великой Отечественной войны. В лихое для страны время довелось ему партизанить в лесах Белоруссии. В составе отряда народных мстителей сражался он в тылу врага, приближая светлый День Победы. И сегодня все свои силы ветеран отдает труду во имя мира на Земле.

Во имя мира на Земле (о Беглике Д.С.)//Путь Ленина.- 1986.- 9 мая.- С.1.



Возврат к списку