Белокозенко Клавдия Никифоровна
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Белокозенко Клавдия Никифоровна
Белокозенко Клавдия Никифоровна Белокозенко Клавдия Никифоровна - Книга памяти,Ртищево,Ртищевский район,Б,Белокозенко Клавдия Никифоровна
«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Белокозенко Клавдия Никифоровна

Белокозенко Клавдия Никифоровна

no-image Белокозенко Клавдия Никифоровна, Год рождения: 1923, Место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево, Дата призыва: 16.06.1944, Место призыва: Чаинский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Чаинский р-н, Воинское звание: Гвардии старший сержант, Окончание службы: Вернулся с фронта

Белокозенко Клавдия Никифоровна

Год рождения: 1923
Место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево
Дата призыва: 16.06.1944
Место призыва: Чаинский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Чаинский р-н
Воинское звание: Гвардии старший сержант
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»

Белокозенко Клавдия Никифоровна. Родилась в 1923 году. Старший сержант. Служил в 213-м стрелковом полку 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга".

Данные военкомата


Родилась в 1923 году. Когда началась война, Клавдии было 17 лет. Отец служил в органах НКВД. Ушел воевать в партизанский отряд, мать эвакуировалась в Томскую область с четырьмя детьми. Но Клавдия Никифоровна этого не знала, она потеряла связь с семьей еще до эвакуации матери.
Еще до войны она вместе с подругами пошла учиться в спортивную парашютную школу Осоавиахима. Ей очень нравилось прыгать с парашюта, нравилась высота, скорость. Всех выпускниц этой школы, а вместе с ними Клавдию Никифоровну призвали на фронт в воздушно-десантные войска. Она изучила рацию и стала радистом-стрелком. Воевала на 3-м Украинском фронте в 37-м воздушно-десантном полку.
При выполнении очередного задания, самолет потерял управление, пилот сумел как можно больше снизить высоту, он упал. Все остались живы, но Клавдия Никифоровна получила ранение, сломала руку. После этого она больше не смогла прыгать с парашютом и стала служить на земле связистом-радистом.
День Победы Клавдия Никифоровна встретила в Венгрии в городе Сегёт. В 1946 г. после демобилизации, поехала к подруге в г. Зеленодольск под Казанью, т.к. возвращаться было некуда, дома на Украине не было, все было разрушено. Работала в лагере военнопленных связистом и одновременно искала мать. Писала всюду, в том числе и на Украину в военкомат. Оттуда ей сообщили, что мать живет в Томской области в с. Подгорное, куда и поехала жить Клавдия Никифоровна. Работать пошла связистом на узел связи, где и проработала до пенсии.
За доблесть и мужество, проявленные в боях, награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу». С 1978 года проживала в г. Ртищево, который стал ей родным.



Радистка

Клавдия Никифоровна Белокозенко – маленькая, худенькая женщина с живыми голубыми глазами. Встретишь такую и не подумаешь, что ей пришлось прыгать с парашютом в тыл врага.
- Была радистом воздушно-десантных войск, - говорит она, - четыре раза нас забрасывали к партизанам. А с 1943 года я уже в действующей армии и до конца войны. Начинала в звании рядового, а окончила – в звании старшего сержанта.
- Клавдия Никифоровна, как же Вы прыгали с парашютом? Вы этому учились?
- Я лет, наверное, с 15-ти ходила в школу ОСОАВИАХИМА – мы жили на Украине, в городе Конотоп Сумской области. Отец работал в органах внутренних дел, мама была учительницей. В школе ОСОАВИАХИМА я и научилась прыгать с парашютом, и самолет изучала.
У Клавдии Никифоровны – ордена и медали. Особенно она ценит те, что получила в годы войны. Первой медалью – «За боевые заслуги» награждена в 43-м на Карельском фронте. Затем был 3 Украинский фронт. 20-летнюю девушку еще дважды представляли к наградам: ей вручили медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Уже после войны получала юбилейные медали, а к 50-летию Победы – орден Отечественной войны 2 степени.
Когда я попросила Клавдию Никифоровну рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах войны, на глаза ее навернулись слезы, лицо задрожало: очень тяжело это вспоминать, а в памяти осталось много событий...
На территории Польши размещался концлагерь Освенцим. Не доезжая до него, мы встретили мальчика лет 9-10-ти, и был он весь седой. Это меня потрясло. Когда вошли в лагерь, на его территории стоял трупный запах – волосы вставали дыбом. И стены были все исписаны фамилиями. А население всюду: в Венгрии, Польше, Чехословакии, - встречало нас цветами. Особенно радостно приветствовали нас в Вене.
А самое памятное для Белокозенко событие – это весть об окончании войны.
- Мы были тогда в Венгрии. Я была на дежурстве, наша рота связи и штаб размещались в костеле. Позвонила радистка с другого пункта: «Ты знаешь? Капитуляция!». Я от радости мгновенно взобралась на колокольню и давай звонить. Наши выскочили на улицу и спрашивают: «Что случилось?» Я кричу: «Победа!» Все стали с радостными криками бросать вверх пилотки. А у нас командиром был подполковник Тимофеев – старенький такой, в войну лишился дочери, она была пилотом и погибла. Подполковник приказал мне слезть с колокольни и сказал: «Моли Бога, что победа, а то бы я тебя в штрафную роту отправил» А я ответила: «Согласна!».
Демобилизовавшись из армии, Клавдия оказалась одна. Отец погиб в партизанском отряде еще в первую военную зиму. Его имя – Белокозенко Никифор Семенович – высечено золотыми буквами на обелиске в Конотопе. А мать и своих двоих младших братьев Клава разыскала только в 1949 году. Оказывается, они были эвакуированы в Тюменскую область. - Я благодарна Сибири, - говорит Клавдия Никифоровна. – Там нашли приют мои родные, и мне тоже дали работу, квартиру. Мы жили в Тюменской области до 1973 года, пока не построили в Ртищеве для северян кооперативный дом. Сюда мы и переехали, а один брат остался в Сибири, живет там со своей семьей. Война круто изменила судьбы людей. Вот и семья Белокозенко испытала на себе и горечь поражений, утрат, и радость побед.

Александрова Л.Радистка (о Белокозенко К.Н.)/Л.Александрова//Перекресток России.- 2000.- 13 мая. – С.4.


С начала войны и до самого ее конца защищала Родину радист-стрелок 37-го воздушно-десантного полка К.Н.Белокозенко, ратный подвиг которой отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Володин Г. В памяти и сердце навсегда/Г.Володин//Перекресток России. – 1995. – 23 мая. – С.2.



Возврат к списку