Бирюков Алексей Андреевич
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Бирюков Алексей Андреевич
Бирюков Алексей Андреевич Бирюков Алексей Андреевич - Книга памяти,Ртищево,Ртищевский район,Б,Бирюков Алексей Андреевич
«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Бирюков Алексей Андреевич

Бирюков Алексей Андреевич

Бирюков Алексей АндреевичБирюков Алексей Андреевич
no-image Бирюков Алексей Андреевич, Год рождения: 1922, Место рождения: Саратовская обл., Салтыковский р-н, с. Крутец, Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н, Воинское звание: Рядовой; Красноармеец, Окончание службы: Вернулся с фронта

Бирюков Алексей Андреевич

Год рождения: 1922
Место рождения: Саратовская обл., Салтыковский р-н, с. Крутец
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Воинское звание: Рядовой; Красноармеец
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За освобождение Софии»

Бирюков Алексей Андреевич. Родился в 1922 году. Рядовой. Служил в 40-й особой стрелковой бригаде. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Софии». Участвовал в боях за Одессу, во взятии Бухареста.

Данные военкомата


…Почетными гостями, активными участниками праздника …были ветераны Великой Отечественной войны А.А.Бирюков, И.Д.Попов, участницы трудового фронта, ветераны труда Е.И.Исаева и А.С.Овчинникова, ветеранский хор, в составе которого также есть бывшие фронтовики Н.С.Кузнецов и Н.В.Волков.

Дмитриева Г. Воспитание патриотов: В молодежном центре /Г.Дмитриева //Перекресток России. – 2004. – 15 мая. – С.3.


На него можно положиться

Хороший, серьезный товарищ, коммунист, - так отзываются все о ветеране ремзавода, участнике Великой Отечественной войны, шофере автобуса Алексее Андреевиче Бирюкове.

Немало боевых дел на счету у ветерана, о чем говорят его 10 медалей, да и на мирном поприще он отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Рано утром и поздно вечером можно видеть на улицах города автобус, на котором Алексей Андреевич доставляет людей на работу и с работы. А в течение дня он выполняет другие поручения... Его автомашина всегда содержится в образцовом состоянии. Портрет передового производственника помещен на Доску почета предприятия.

Дементьев В. На него можно положиться (о Бирюкове А.А.)/В.Дементьев//Путь Ленина. – 1983.- 23 февраля. – С.2.


...Отгремели бои. Возвращались фронтовики домой. Отметив, по возможности, это событие, включались в работу. «Необходимо! Нужно! Надо!» - на этом мы были воспитаны. Отдыхать не время, хотя за войну не знали ни отпуска, ни отдыха. Кроме, разве, госпиталей по ранению. Работали, не считаясь со временем, по 12-14 часов. Особенно в сельском хозяйстве. За себя и за того парня, что погиб. Самоотверженно трудились мои товарищи по профессии Василий Трушин, Николай Романов, Владимир Лобанов, Алексей Бирюков, Василий Селиванов, Григорий Мазанов, Василий Салямин, Иван Воронин, севшие опять за баранку, кто в МТС, кто в родном колхозе, или в промышленности. Руки рабочие всюду были нужны. И фронтовики не подводили, работали на совесть.

Васильев С. Памятник у дороги/ С.Васильев //Перекресток России. –1999 . – 14 сентября.- С.2-3.


Жизнь за рулем

Алексей Андреевич Бирюков из тех еще шоферов, что «вели машины, объезжая мины, по путям-дорожкам фронтовым». И где только не проходили эти пути- дорожки. В 1944 году вывели они 46 армию 3 Украинского фронта под Одессу. Связным в штабе этой армии был Алексей Бирюков. В Одессе он и получил шоферские и мотоциклетные права.

С техникой Алексей был знаком с 15 лет, когда учеником токаря пришел в ртищевские Машинотракторные мастерские. Поэтому с французским мотоциклом «Террот» освоился быстро. Умение водить трофейную машину однажды спасло связному жизнь.

- Послали меня из штаба армии собрать донесения по батальонам, - рассказывает Алексей Андреевич. – А в это время наши войска окружили невдалеке от позиции 46 армии крупную группу врага. И вот еду я назад, выскакиваю из балочки, смотрю, от меня километрах в полутора – фашисты! Вышли, видно, из окружения. Да не батальон или полк, а дивизия! Ну, это я уж потом узнал, - смеется Алексей Андреевич. – А тут как рассматривать! Крутанул руль назад – и балкой по оврагам, по ухабам рванул в штаб. Подъезжаю, кричу: «Немцы!» Как все поднялись! Сразу на прорыв пошли резервные части, танки, самолеты. Окружили и начали гадов долбить, а через неделю оставшиеся в живых гитлеровцы сдались…

- Так с тех пор и лежат у меня мотоциклетные права, выданные в Одессе, - продолжает после паузы Алексей Андреевич. – Шоферские менял, а мотоциклет с войны водить не приходилось. Воевать я кончил в Австрии с медалью на груди да с рубцом на шее…

Мы сидим с Алексеем Андреевичем на лавочке под густыми тополями, которые прячут в своих листьях жаркое июльское солнце. Крепкий, резкий в движениях, с быстрыми голубыми глазами на загорелом лице, с коротким растрепанным чубиком, Алексей Андреевич выглядит очень живо для своих пятидесяти.

- а в Ртищевском районном объединении «Сельхозтехника» работаю с 1948 года.

Не жалея ни сил, ни времени трудился фронтовик. Техники не хватало, а его машина ГАЗ – 51 была самая лучшая. Домой возвращался ночью.

…Без малого четверть века трудится А.А. Бирюков в «Сельхозтехнике». За это время у него не было ни одного замечания или нарекания. Зато грамот и поощрений не перечесть. Шоферское мастерство Алексея Андреевича оценено значком «За безаварийность движения» 2 степени.

…Добродушный и дружелюбный по природе человек, он никогда не отказывается помочь товарищу. Алексея Андреевича избрали членом месткома и в товарищеский суд. Сейчас он к тому же агитатор. Ветерану труда и войны часто приходится выступать перед комсомольцами и пионерами с рассказами о былых боях, о мирных наступлениях на сельскохозяйственном фронте…

Сохинов М. Жизнь за рулем: Годы и люди (о Бирюкове А.А.)/ М. Сохинов//Путь Ленина. – 1972.- 18 июля. – С.2.



Возврат к списку