Место призыва: Артемовский РВК
Воинское звание: Сержант
Окончание службы: Вернулся с фронта
Говардовский Федор Иванович родился в 1906 году. Сержант.
Данные военкомата
…Радостно встретила беднота села Подвигаловка Тамбовской губернии весть о свершившейся революции. Мне в ту пору было 13 лет. В происходящих событиях я разбирался плохо, однако, то обстоятельство, что теперь не будет ни помещиков, ни царя, меня радовало. Газеты, рассказы вернувшихся с фронта солдат, беседы с большевиком Антоном Говердовским постепенно открывали мне глаза на жизнь. Уже через два года, 15-летним парнишкой, я был записан в комсомольский заградительный отряд. Время было трудное. Кулаки прятали хлеб в стране поднимали голову белогвардейцы и бандиты. Наш молодежный отряд отыскивал хлеб у кулаков. Дело это было важное и опасное. Кулаки злобно мстили комсомольцам.
В 1920 году на Тамбовщине вспыхнул мятеж Антонова. Весть о приближении банды дошла до нашего села.
Из преданных Советской власти людей в Подвигаловке был создан отряд под командованием Антона Говердовского. Я был принят в этот отряд в качестве разведчика.
…Передовой отряд банды расположился в селе Верщино. Наш командир дал мне задание узнать численность отряда. С бьющимся сердцем выслушал я приказ задание командира: еще бы, ведь это было настоящее боевое задание!
Численность отряда была незначительной. С заданием я справился и можно было возвращаться к своим, но в голове моей уже созрел план дальнейших действий. Как только окончательно стемнело, я пробрался к коновязи и отвязал уздечки стоявших там лошадей. В Подвигаловку я вернулся с «трофеем» - с десятью лошадьми.
На заре следующего дня бандиты были пойманы и расстреляны.
…Июнь 1941 года. Фашистские орды вероломно напали на нашу страну. В первые же дни войны я добровольцем ушел на фронт. Наш саперный батальон был направлен на Ленинградский фронт.
В первый же день прибытия на место меня назначили командиром отделения, а на следующий день я был вызван к командиру и получил второе в моей жизни боевое задание. Моему отделению было приказано пробраться в тыл врага и заминировать дорогу, по которой на передний край немцев доставлялись техника, питание и боеприпасы.
Ночью мы перешли линию фронта и через несколько часов подошли к дороге. В тот момент, когда мы приступили к минированию, нас засек немецкий патруль.
То слева, то справа от нас начали взрываться мины. Обстрел усиливался с каждой минутой, но отделение сумело четко выполнить задание. Оставалось заложить еще несколько мин. Запалы от них находились у меня. В ту минуту, когда я приготовился вставлять их, где-то рядом взорвалась мина. Осколок попал в запал…
Очнулся я в госпитале. При выполнении боевого задания я потерял зрение. Кроме того, взрывом у меня оторвало половину левой руки и изуродовало правую
В госпитале я узнал, что командование наградило меня орденом Красного Знамени.
Тяжело было возвращаться домой инвалидом, но я не пал духом. Партия и правительство окружили меня заботой, в трудную минуту поддержали товарищи.
Я не остался без дела, не стал лишним человеком. С 1948 года я являюсь членом общества слепых, руковожу секцией культурно-массовой работы.
Памятные дни двух периодов защиты Советского государства навсегда останутся в моей памяти.
Говердовский Ф.И. Два задания (Из воспоминаний Ф.И Говердовского) Записал А. Галанин//Путь Ленина.-1958.- 21 февраля.- С.4.
ГОВАРДОВСКИЙ Федор Иванович, род. 1906. Призван в Сов. Арм. 1941, Артемовск. РВК. Сержант. Ранен в бою.
Информационный портал «КНИГА ПАМЯТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Портал "Память народа"
Информационный портал «КНИГА ПАМЯТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»