Великанова Анна Васильевна
Муниципальное учреждение культуры

Ртищевская

межпоселенческая центральная библиотека
Великанова Анна Васильевна
Великанова Анна Васильевна Великанова Анна Васильевна - Книга памяти,Ртищево,Ртищевский район,В,Великанова Анна Васильевна
«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Великанова Анна Васильевна

Великанова Анна Васильевна

no-image Великанова Анна Васильевна, Год рождения: 1906, Место рождения: Саратовская обл., Кистендейский р-н, д. Потьма, Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н, Воинское звание: Капитан медслужбы, Окончание службы: Вернулся с фронта

Великанова Анна Васильевна

Год рождения: 1906
Место рождения: Саратовская обл., Кистендейский р-н, д. Потьма
Место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Воинское звание: Капитан медслужбы
Окончание службы: Вернулся с фронта
Награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени

Биография

Анна Великанова родилась в 1906 году на хуторе Потьминский Балашовского уезда. После окончания медицинского техникума четыре года работала фельдшером в лечебнице партактива г. Саратова. В 1932 году поступила в Саратовский медицинский институт, который окончила в 1937 году. Работала врачом в городах Смоленск, Бобруйск, Вильно.

К июню 1941 года Анна Великанова проживала в городе Лиепая Латвийской ССР, который одним из первых подвергся внезапной ночной бомбардировке немецко-фашистских войск. После эвакуации в город Ртищево, 4 июля 1941 года Ртищевским райвоенкоматом она была призвана в РККА. Анна Васильевна поступила на работу в сформированный в городе 1685-м эвакуационный госпиталь. На 1944 год капитан медслужбы Великанова — начальник 3-го отделения госпиталя. За героическую работу по обслуживанию и лечению раненых была удостоена ордена Красной Звезды. Затем работала врачом-ординатором в Управлении Головного отделения полевого эвакопункта № 22. За время зимней наступательной операции 1945 года капитан медслужбы Великанова смогла подготовить сортировку на 500 человек за 4 дня. Основного потока раненых с передовой смогла принять в городе Кротошин (ныне Польша) 450 человек и в городе Грюнберг (Германия) 1200 человек, при этом всем раненым организовала санитарную обработку, своевременно организовала и направила по отделениям. За свою работу она была награждена орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в начале 1946 года Анна Васильевна Великанова вернулась в Ртищево. Она работала заведующей поликлиникой, затем заведующей Ртищевским горздравотделом. С 1950 по 1966 год Анна Васильевна возглавляла Ртищевскую Центральную районную больницу.

А. В. Великанова неоднократно избиралась членом Ртищевского горкома КПСС и депутатом городского Совета.

Умерла Анна Васильевна Великанова в марте 1983 года.

Ртищевская краеведческая энциклопедия


Трудными дорогами войны

В тот трагический день 22 июня 1941 года Анна Васильевна Великанова находилась в Прибалтике в городе Либава.Немецкие самолеты обрушили на Либаву смертоносный груз в первые минуты войны. Эвакуировавшись в Ртищево. А.В.Великанова сразу же приступила к работе в местном военном госпитале.

«О раненых нежно заботились все советские люди, - вспоминает Анна Васильевна. – Рабочие, служащие, дети и женщины старались облегчить страдания своих защитников. НЕ считаясь со временем, они помогали медицинским сестрам и нянечкам ухаживать за бойцами, приносили им скромные и трогательные подарки. Они читали раненым книги, писали письма их родным и близким, выступали с концертами. Если было нужно, они отдавали им свою кровь».

В тяжелом 1942 году госпиталь был отправлен на фронт в район Запорожья. Капитан медицинской службы А.В.Великанова возглавила отделение в головном полевом эвакогоспитале 3-й гвардейской армии. В этом же году на фронте А.В.Великанова вступила в ряды Коммунистической партии.

И начались для Анны Васильевны трудные незабываемые фронтовые дороги: юг Украины, Карпаты, затем Польша и, наконец, Германия. Буквально пол-Европы пришлось ей преодолеть вместе с другими врачами.

Бои за Берлин носили особенно ожесточенный характер. Поток раненых не прекращался ни днем, ни ночью: их доставляли в госпиталь из районов Берлина и Нюрнберга. Для человека, носившего на своей военной гимнастерке медицинскую эмблему, жизнь бойца была дороже собственной жизни.

«Перед нашими медицинскими работниками, - рассказывает Анна Васильевна, - ставились две основные задачи: возвращать в строй не менее 70 процентов раненых и не допустить вспышек инфекционных заболеваний. Эти задачи советские медики успешно выполнили».

1 мая 1945 года над рейхстагом – в центре фашистского логова уже развевалось Знамя Победы. Но война еще не закончилась: в соседней Чехословакии оставалась крупная вражеская группировка. По указанию Ставки Верховного командования войска 1-го Украинского фронта, в том числе и 3-я гвардейская армия, были срочно переброшены на помощь восставшей Праге, и день Победы 9 мая Анна Васильевна встречала в этом прекрасном городе. Родина высоко оценила ее вклад в победу над врагом: она награждена орденом Красной Звезды. Орденом Отечественной войны 2-й степени и восемью медалями.

В родной город А.В.Великанова вернулась после демобилизации в начале 1946 года. Старожилы хорошо помнят, что она сначала возглавляла коллектив поликлиники, была заведующей горздравотделом, а затем вплоть до ухода на пенсию работала главным врачом горбольницы. В те годы ей за добросовестную работу было присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения».

И теперь Анна Васильевна получает письма от тех, с кем ей пришлось воевать...

Сережкин Д. Трудными дорогами войны: Их подвиг будет жить в веках (о Великановой А.В.)/ Д.Сережкин//Путь Ленина.- 1979.- 4 июля. – С.4.


Заголовок статьи

…В центральной районной больнице провели «Огонек» для участников Великой Отечественной войны.

…С волнением собеседники слушали рассказ Анны Васильевны Великановой, которая вместе с армейским полевым госпиталем дошла до Берлина, а затем спасала жизнь солдат и офицеров по пути к Праге.

Поделились своими воспоминаниями бывшие фронтовики зам. главврача по хозяйственной части Петр Тарасович Волков, медсестра Валентина Николаевна Ряшина, рентгенотехник Герман Валентинович Ефремов.

Агапов А. За чашкой чая/А.Агапов//Путь Ленина.- 1974.- 15 марта. – С.4.


Ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Великанова – прошла большой боевой путь и ныне трудится в медицинских учреждениях нашего города…

Татарникова А.Ты помнишь, товарищ…: За «круглым столом»/А. Татарникова// Путь Ленина.- 1975.- 15 февраля.- С.4.


…Немало бывших воинов-женщин ныне живет и трудится в Ртищеве. Недавно некоторые из них были награждены юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР». Награждена капитан медицинской службы в запасе А.В. Великанова.

Зельман А. Награда Родины/ А. Зельман// Путь Ленина.- 1970.- 7 февраля. – С. 4.


В боях за Берлин

Свою армейскую службу начала в первые дни войны в госпитале 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта. Невыразимо труден для армии, для всего советского народа был первый этап войны. Вместе с совершенствованием вооружения, изменениями и поворотами в тактике боевых операций менялась и тактика медицинского обслуживания воинов в зависимости от обстановки.

Госпитали, обычно, размещались в подвальных помещениях, которые приходилось на ходу приспосабливать для приема раненых. Перед медиками были поставлены две важнейшие задачи. Первая – возвращать в действующую армию не менее 10 процентов раненых солдат и офицеров, вторая – не допустить вспышки инфекционных заболеваний, которые свирепствовали в предшествующих войнах. Обстановка требовала от нас, медиков, быстрого приспособления к новым условиям, часто под обстрелами и бомбежками.

В период фронтовой жизни особенно трудно нам пришлось, когда наши войска вступали на территорию Германии и вели ожесточенные бои за Берлин. Госпиталь, располагавшийся тогда в трехэтажном здании монастыря, был переполнен ранеными, которым срочно оказывали медицинскую помощь и отправляли в тыл. Порою не хватало суток, но все трудности стало легче преодолевать в связи с приближением нашей победы над фашизмом.

После взятия Берлина 3-я гвардийская армия была направлена на освобождение Чехословакии. День Победы встречали в Праге…

Великанова А. В боях за Берлин: Бойцы вспоминают минувшие дни /А.Великанова// Путь Ленина.- 1975.- 22 февраля.- С.2.


Берегите мир

…Война для многих началась неожиданно. Нас троих – М.Бочкову. Д.Кулеву и меня направили в один из эвакуационных госпиталей, расположенный тогда в одноэтажной школе.

23 июня мы были уже на месте, госпиталь развернули в несколько часов. Сразу же госпиталь укомплектовали квалифицированными медицинскими кадрами: В. Аникин, он же начальник госпиталя, А.Суркова из Репьевской больницы, А.Соколова, А.Великанова и другие.

В нашем госпитале были опытные медсестры. Это хирургические – Е.Парфенова, К.Безлученкова, А.Козлова, уже участвовавшая в войне с белофиннами, отзывчивая, дисциплинированная и скромная.

Работа велась круглосуточно, госпиталь был постоянно переполнен: вместо 400 больных мы принимали до 4000 раненых бойцов. Солдаты поступали отяжелевшие, измученные и нуждались в тщательном уходе. Особенно госпиталь был перегружен в дни, когда шли бои на подступах к Москве, Сталинграду, Воронежу.

Мастерство и сноровка приходили быстро, терпеливо и тактично мы обращались с ранеными. Много нам помогал М.Макаровский, хирург, человек высокой культуры и больших знаний. Тяжелейших раненых мы консультировали с главным хирургом, академиком С.Миротворцевым.

В 1942 году был эвакуирован госпиталь из Киева, он помогал нам в работе. А в октябре 1943 года наш госпиталь отправили на фронт. Мне пришлось остаться, так как на руках был четырехлетний сын.

Мои боевые друзья были на фронте до конца, многие вернулись орденоносцами, коммунистами. По-разному сложились их судьбы: М.Бочкова пала смертью храбрых под Сталинградом, Н.Гукова – доцент-рентгенолог, живет в Киеве, Д.Кулева живет в Днепропетровске, тоже врач. А я 28 лет проработала в Ртищевской железнодорожной больнице хирургом.

Постюшкова Е. Берегите мир/Е.Постюшкова// Путь Ленина.- 1980.- 13 мая.- С.2.


Чествование ветеранов

…Ветеран войны и труда, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе А.В.Великанова вспомнила предвоенное время. В 1940 году она работала в одном из госпиталей Литвы.

- В те годы фашисты чинили неприятности нам, - вспоминает она. – В одну ночь в госпиталь поступили десятки военнослужащих с тяжелейшей дизентерией, затем с брюшным тифом, менингитом. Удалось выяснить, что возбудитель этих болезней был получен в искусственной среде.

И далее, в период войны, мне приходилось много видеть жестокости, боли, страданий. Наш госпиталь был в составе Гвардейской армии, поток раненых шел непрерывно. Работали до изнеможения, потеряв ощущение времени.

А.В.Великанова прошла вместе с госпиталем по дорогам Германии, Чехословакии, видела стойкость и мужество солдат, их героическую смерть... В памяти до сих пор хранятся их светлые черты, крепкие рукопожатия, их несгибаемый характер...

А.М.Грачева – также ветеран войны и труда. Добровольцем ушла она в 1942 году на фронт, будучи студенткой Саратовского медицинского института.

Память тех юных лет хранит многое, но особенно ужасно то, что увиденное впервые: виноградник, усеянный телами людей. Благодатное, солнечное мирное поле фашисты превратили в кладбище...

Вишнякова З. Чествование ветеранов/З.Вишнякова// Путь Ленина.- 1981.- 14 мая.- С.4.


После продолжительной болезни на 75-м году жизни скончалась Великанова Анна Васильевна, член КПСС с 1946 года.

Всю свою трудовую жизнь А.В.Великанова посвятила исцелению людей от болезней.

После окончания медицинского техникума она четыре года работала фельдщером в лечебнице партактива г. Саратова. В 1932 году поступила учиться в Саратовский мединститут и в 1937 году закончила его. Затем работала врачом в городах Смоленск, Бобруйск, Вильно. В годы Великой Отечественной войны лечила раненых воинов в госпиталях 1-го Украинского фронта. В послевоенное время работала в облздраве. С 1950 по 1966 год – главный врач Ртищевской городской больницы. С 1966 года – пенсионерка.

А.В.Великанова неоднократно избиралась членом горкома КПСС и депутатом городского Совета. За боевые и трудовые заслуги годы Великой Отечественной войны награждена орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Память об Анне Васильевне Великановой как о чутком человеке, замечательном враче и принципиальном коммунисте навсегда сохранится в сердцах тружеников города и района.

А.В.Великанова: (некролог) //Путь Ленина.- 1983.- 11 марта.


Возврат к списку